Новости » Новости » На мастер-классах в Палате ремесел рассказали про парамошку и научили глазуровать керамику
На мастер-классах в Палате ремесел рассказали про парамошку и научили глазуровать керамику



На минувшей неделе в Палате Ремесел Саратовской области  прошли очередные мастер-классы для предпринимателей: по изготовлению деревянной ложки, лепке и глазуровке керамических изделий. Профессиональными секретами поделились мастер-деревообработчик  Александр Осокин и художник-керамист Наталия Макарова.

Участники  класса Александра Осокина узнали, какие виды деревянных ложек бывают, как правильно выбрать древесину  и инструменты для их изготовления. Мастер продемонстрировал свои работы, выполненные из различных видов древесины,  рассказал о нюансах резьбы по дереву и специальных приемах для достижения наилучших результатов. По словам Александра Осокина, чтобы сделать ложку мастеру достаточно иметь полено, ложкорез и парамошку – специальную защитную накладку на грудь из плотной кожи.

Мастер-класс Наталии Макаровой был посвящен работе с белой глиной: лепке изделий и их последующей глазуровке. В ходе мастер-класса художница рассказала об особенностях работы с керамической массой, из которой делают фаянсовые изделия, видах их декорирования. В качестве образцов художница представила знаменитые авторские изделия - серию фаянсовых овощей и фруктов, полюбившихся саратовцам и гостям города сувениров. В творческом занятии с интересом участвовали не только предприниматели-ремесленники, но и дети. Самая маленькая участница мастер-класса – пятилетняя Ксения Валеева – работала наравне с опытными ремесленниками.

Напомним, что до конца года в Палате ремесел пройдет свыше десяти мастер-классов по самым разным направлениям народно-художественных промыслов. К обучению могут присоединиться все желающие, для предпринимателей участие бесплатное.

Расписание занятий вы можете посмотреть на официальном сайте организации.