Новости » Новости » Палата ремесел завершит год большим праздником-фестивалем в старом ТЮЗе
Палата ремесел завершит год большим праздником-фестивалем в старом ТЮЗе

23 октября в ТПП региона прошел круглый стол «Год с Палатой ремесел: итоги работы, перспективы развития». Достижениями и планами автономной некоммерческой организации поделился первый вице-президент ТПП, директор АНО «Палата ремесел Саратовской области» Сергей Леонов. Участие в заседании приняли заместитель министра экономического развития области Юлия Винокурова, заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Виктория Бородянская, начальник отдела организации культурно-массовой работы управления по культуре администрации Саратова Ирина Григорьева, представитель министерства социального развития Светлана Фомина, предприниматели, мастера-ремесленники.

По словам Сергея Леонова, за год своего существования Палате ремёсел, учредителями которой являются ТПП и министерство экономического развития региона, удалось реализовать все намеченные планы. Начиная с проведения мастер-классов и организации участия саратовских мастеров в крупных федеральных и международных выставках до выявления уникальных авторов и проведения областного конкурса «Ремесленник года».

«Были открыты и заработали мастерские, в которых более 50 единиц профессионального оборудования, – подчеркнул Сергей Леонов. – В этом году продукция мастеров была представлена на пешеходной зоне на ул. Волжской и саратовской набережной весь теплый сезон. Без Палаты ремесел не обходился ни один фестиваль «Городские выходные», саратовские ремесленники представляли свою продукцию на всевозможных праздниках и массовых торжествах. Все это стало возможным благодаря господдержке проектов Палаты ремесел в рамках программы «Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона до 2020 года».

«Палата ремёсел получила господдержку: средства пошли за закупку оборудования, включая торговое, расходных материалов, обучение и участие в выставочных мероприятиях,– отметила Юлия Винокурова. - Я благодарна вам и ТПП за работу на результат, а это не только поддержка и развитие ремесленничества, но привлечение мастеров в бизнес, легализация их занятости. За этот год несколько ремесленников уже зарегистрировали свои ИП, воспользовавшись «нулевой» процентной ставкой. Реализуется и задача, которая была поставлена губернатором области Валерием Радаевым – чтобы про область узнали, чтобы наши изделия народных промыслов были представлены за пределами региона, а у предпринимателей появилась возможность реализовывать свою продукцию». Она также поблагодарила Палату ремёсел за социальную нагрузку и привлечение детей и молодежи к освоению народно-художественных промыслов.

Позитивные отзывы о сотрудничестве с палатой выразили Виктория Бородянская, Ирина Григорьева. Светлана Фомина вручила благодарственное письмо за работу с организациями социального обеспечения населения, где мастера провели несколько мастер-классов для пожилых людей.

Предприниматели рассказали о практической работе, участии в выставках. Так, на выставке «Мир детства», которая недавно завершилась в Москве, саратовским мастерам удалось расширить географию деловых контактов и договориться о поставках продукции в сетевые магазины других регионов.

На круглом столе также обсудили проблему массового производства сувенирной продукции с брендами региона. По словам экспертов, изделия саратовских ремесленников сегодня очень востребованы на рынке и способны вытеснить с прилавков китайский ширпотреб. Ремесленники затронули тему открытия постоянно действующей выставки-продажи изделий НХП в центре Саратова. По словам Сергея Леонова, палата выйдет с предложением к городской власти, чтобы найти подходящее помещение. «Возможно, это будет какой-то из залов в Саратовском музее Радищева. Сейчас такая выставка постоянно работает в помещении ТПП области, она открыта для посетителей», - сказал он. Участники совещания также затронули тему поиска новых брендов региона. «Совместно с саратовскими музеями мы сможем выявить и возродить популярные когда-то, но забытые сегодня символы нашего края, - подчеркнул Леонов. – Это может быть и темно-вишневая шаль, и ткань сарпинка и многое другое».

В планах Палаты ремесел - открытие интернет-магазина на платформе официального сайта организации. И проведение конкурса «Ремесленник года 2017», заявку на участие в котором можно подать до 31 октября.

Подведение итогов творческого состязания в этом году пройдет 15 декабря в старом ТЮЗе и будет совмещено с большим праздником - фестивалем народных мастеров и художников Саратовской области, где они представят лучшие работы.