Новости » Новости » Руководители Палаты ремесел ответили на вопросы мастеров и обсудили планы по развитию бизнеса
Руководители Палаты ремесел ответили на вопросы мастеров и обсудили планы по развитию бизнеса
23 марта в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялась встреча мастеров-ремесленников с руководством Палаты ремесел.

На вопросы участников открытого диалога отвечали первый заместитель министра экономического развития региона Юлия Винокурова, глава региональной ТПП Алексей Антонов, первый вице-президент ТПП – директор Палаты ремесел Сергей Леонов.

Во встрече приняли участие мастера, ремесленники, художники-дизайнеры, производители товаров ручной работы, владельцы мастерских по изготовлению изделий народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства из Саратова и области. Среди них – участники и победители первого областного конкурса «Ремесленник года», ведущие мастер-классов, те, кто уже принимал участие в мероприятиях в рамках деятельности Палаты ремесел и кто пришел сюда впервые.

Президент ТПП области Алексей Антонов, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что созданная в 2016 году Палата ремесел наряду с Центром поддержки экспорта относится к организациям инфраструктуры поддержки бизнеса. По его словам, такая форма взаимодействия государства с бизнесом позволит малым предприятиям развивать свое дело на новом уровне, участвовать в крупных проектах областного масштаба, представлять свою продукцию на межрегиональных и международных выставках, находить партнеров по бизнесу, осваивать новые рынки. Глава ТПП также поблагодарил ремесленников за прекрасно подготовленную экспозицию сувенирной продукции на презентации Саратовской области в Торгово-промышленной палате России.

Юлия Винокурова в своем выступлении расставила некоторые акценты в деятельности Палаты ремесел. В первую очередь она обратила внимание на огромный потенциал Палаты ремесел как объединения мастеров-умельцев, на важность этого ресурса для представления нашего региона на федеральном и международном уровне, для привлечения инвесторов.

«Принимая решение о создании Палаты ремесел, губернатор и правительство рассчитывали на вашу поддержку и понимание, – сказала Юлия Винокурова. – Чем может быть представлен наш регион, сколько такой продукции нужно изготовить, какие условия для работы ремесленников будут созданы – все это очень серьезные вопросы, требующие совместной проработки и ответственных решений. Поэтому мы ждём от вас конкретных предложений и рекомендаций о том, как сделать вашу работу рентабельным и эффективным бизнесом».

Участников встречи интересовали различные аспекты участия в работе Палаты ремесел, а также правовые основы деятельности мастеров и возможности получения господдержки.

Сергей Леонов подробно остановился на статусе мастера-ремесленника. Палата ремесел предлагает разные варианты и формы сотрудничества всем умельцам, владеющим каким-либо ремеслом, будь то физическое лицо или субъект предпринимательской деятельности. И если на господдержку, налоговые льготы могут рассчитывать только юридические лица, то в продвижении своей продукции, предоставлении мастерских, обучении новым видам ремесел, участии в коллективных выставках Палата ремесел как раз и помогает всем, кто умеет делать уникальные вещи всех видов, жанров и форм.

Диалог на площадке ТПП продолжился обсуждением планов участия в ближайших выставках, созданием общественного совета Палаты ремесел из активистов, представляющих разные направления ремесленной деятельности, предложениями по работе интернет-площадки для продажи изделий ремесленников.

Завершилась встреча экскурсией в мастерские Палаты ремесел и знакомством новичков с оборудованием, закупленным на средства господдержки.