Новости » Новости » Стрелюхин предложил ремесленникам чеканить монеты для гостей форума урбанистики
Стрелюхин предложил ремесленникам чеканить монеты для гостей форума урбанистики


Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Леонов на коллегии министерства экономического развития рассказал о развитии ремесленной деятельности на территории Саратовской области.

«Саратовская область всегда была богата мастерами. Их опыт надо передавать молодежи», - отметил он, и перечислил имена мастеров по работе с керамикой, полимерной глиной, стеклом.

По словам Леонова, в Саратовской области созданы благоприятные условия для ремесленников: стоимость патента для ремесленников составляет от 1200 рублей в год в районах и до 3000 в Саратове, также установлены налоговые льготы - 2% вместо 6% по упрощенной системе налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и двухлетние налоговые каникулы. Предусмотрено субсидирование ремесленников.

Леонов отметил, что за четыре месяца 2016 было проведено семь образовательных мероприятий по вопросам правовой поддержки ремесленников, а также мастер-классы по валянию, глине, керамике, сборке саратовской гармошки. Также был проведен круглый стол «Развитие ремесленной деятельности в Саратовской области».

Ремесленники Саратовской области в 2016 году приняли участие в трех выставках «Арт-галерея. Казань. 2016», «Ладья. Зимняя сказка», «Новогодние и рождественские подарки», а также в конкурсе «Ремесленник года».

«Этот конкурс не только выявил мастеров своего дела, но и предоставил статистику. Так, оказалось, что средний возраст мастеров составляет 52 года», - отметил Леонов.

На развитие Палаты ремесел в 2017 году предусмотрено выделение трех миллионов рублей средств областного и федерального бюджета. Средства будут направлены на шатры для выездных мероприятий, поддержание сайта Палаты ремесел, созданий интернет-магазина, проведение мастер-классов и фестиваля мастеров, брендирование изделий.

«У нас более тысячи мастеров в Саратовской области. И наша задача вовлечь их насколько возможно, используя те ресурсы, которые у нас имеются, к индивидуальному предпринимательству», - отметил Леонов.

Основной задачей Палаты ремесел Леонов обозначил выход на самоокупаемость и обеспечение мастеров необходимыми инструментами.

По словам зампреда правительства Александра Стрелюхина, в план на 2017 год Леонову необходимо включить охват районов области и вовлечение людей, чтобы выйти на возрождение ремесел.

Кроме того, он напомнил, что в мае в Саратове пройдет форум урбанистики, на который приедут гости и специалисты из различных регионов.

«Это для вас поле деятельности - чеканка монет с логотипом Саратовской области, которые разъедутся по всей стране», - заявил Стрелюхин.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/62301