Новости » Новости » В Палате ремесел предпринимателей обучили технике «холодный батик»
В Палате ремесел предпринимателей обучили технике «холодный батик»

29 сентября Палата ремесел, учредителями которой являются  ТПП Саратовской области и министерство экономического развития региона, провела очередной мастер-класс. В  течение четырех часов участники курса осваивали технику росписи по ткани «холодный батик». Занятие провела опытный мастер Елена Гусева. Прежде чем приступить к процессу обучения, она продемонстрировала свои работы - шелковые платки, расписанные в технике «холодный батик» и «горячий батик».

Елена Гусева искусством нанесения рисунка на ткань занимается более 20 лет. Поначалу это было лишь увлечением, которое в эпоху дефицита позволяло разнообразить гардероб. Со временем хобби превратилось в дело  жизни.  «Моя главная мастерская - это кухня в квартире, - рассказала Елена Гусева. - Поэтому я очень рада сотрудничеству с Палатой ремесел, иначе мастер-классы просто негде было бы проводить, а здесь просторные помещения и  оборудованные мастерские».

В ходе обучения под руководством наставницы участники мини-курса выбрали трафареты своих будущих рисунков и приступили к творческому процессу. Все необходимые материалы - ткань, кисти и  краски - были предоставлены Палатой ремесел.  Елена Гусева не отходила от учеников, щедро делясь секретами мастерства. Ведь роспись по шелку - очень кропотливая работа, одно неверное движение кистью и рисунок потечет. Но если только что окрашенный участок ткани посыпать крупной солью, то брака можно избежать. Соль притянет краситель, а структура рисунка приобретет оригинальный вид.

Также мастер прочла мини-лекцию об истории возникновения ручной росписи по ткани, выборе инструментов и красителей, отличиях разных техник батика и способах резервирования ткани. В завершении занятия участники получили домашнее задание - прогладить получившееся произведение утюгом, чтобы окончательно закрепить рисунок на ткани. По словам мастера, при должном уходе, рисунок не потускнеет в течение 10 лет.

До конца года Палата ремесел проведет свыше 20 различных мастер-классов. К обучению могут присоединиться все желающие, для предпринимателей участие бесплатное.

Анонсы и расписание мероприятий можно узнать на официальном сайте Палаты ремесел.