Новости » Новости » В Палате ремесел предпринимателей обучили валянию из шерсти
В Палате ремесел предпринимателей обучили валянию из шерсти

Палата ремесел, учредителями которой являются ТПП Саратовской области и министерство экономического развития региона, продолжила цикл мастер-классов занятием по валянию из шерсти. Под руководством Ирины Старостиной новую для себя технику осваивали мастерицы Палаты ремесел.

Ирина Старостина — именитый специалист. Этому ремеслу она посвятила многие годы. Началось все с работы в детском саду и желания осваивать новые направления в творчестве. Со временем увлечение переросло в профессию. Сейчас расписные валенки Ирины Старостиной пользуются популярностью не только у саратовчанок, но и далеко за пределами нашего региона.

«Технология валяния довольно проста для понимания, но сам процесс очень трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения, - рассказала мастер. - Главное — все движения должны быть аккуратными, иначе изделие не будет плотным, а именно от этого зависит его качество».

В ходе обучения участники мини-курса сделали выкройки будущих эксклюзивных домашних тапочек и приступили к творческому процессу. Наставница пояснила, что валяние из шерсти невозможно без нанесения мыльного раствора — это классический способ, позволяющий получать шерстяное волокно — войлок. Затем начинается самый продолжительный и кропотливой процесс — глаженье ладонями по заготовке до уплотнения шерсти. После высыхания изделия мастерицы смогут их декорировать и применить по назначению.

Все необходимые материалы были предоставлены Палатой ремесел. До конца года пройдет еще свыше десяти мастер-классов и курсов повышения профессиональной квалификации. К обучению могут присоединиться все желающие, для предпринимателей участие бесплатное.