Палата ремесел провела рождественские мастер-классы в селе Калмантай

Палата ремесел провела выездные мастер-классы в Доме культуры села Калмантай Вольского района. Участниками поездки стали директор АНО «Палата ремесел Саратовской области» Сергей Леонов, руководитель детского объединения «Светлица» Светлана Белоногова вместе со своими воспитанниками, мастера-ремесленники. Население Калмантая едва превышает три сотни человек, поэтому приезд саратовских ремесленников стал для сельчан знаковым событием, особенно для детей, а мастер-классы – настоящим рождественским подарком.

Воспитанники Светланы Белоноговой  - ученики саратовских школ с удовольствием делились со своими сверстниками секретами плетения на бердышке традиционных русских поясов.  

Мастеру Наталье Аскаровой на занятии удалось погрузить детей в мир сказки и волшебства. Она продемонстрировала им уникальную турецкую технику рисования на воде – «эбру». Дети с увлечением вырисовывали жидкой краской цветы и переносили их на заготовленное полотно.

Частью поездки саратовских ремесленников в Калмантай стала экскурсия по чувашскому Центру национальной культуры «Ентеш» («Земляк»). Гостей встречал Василий Андюков, в народе известный как дядя Вася – лапотник. Именно он буквально по крупицам собирал экспонаты центра - вещи и атрибуты быта предков. В трех залах центра представлены реальные, а не декоративные предметы, которые когда-то служили людям. «Вот, например, печная труба из лозы. Такие делали крестьяне из-за безденежья, а чтобы она не сгорала, обмазывали глиной, - рассказал Василий Андюков. - Чтобы сплести прочные лапти из мочала, умельцы замачивали на три месяца липу в воде, после чего она легко разделялась на волокна».

Он показал гостям, как в старину выглядели традиционные чувашские подворья, «передняя» и красный угол в избе. Хранится в музее и кисет, сшитый школьником и отправленный им на фронт Второй мировой войны. Обратно в Калмантай мешочек вернулся вместе с выжившим солдатом, а сейчас бережно хранится в стенах центра. 

Также мастера побывали в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Здесь воспитанники «Светлицы» показали жителям вертеп — традиционное кукольное представление, повествующее о Рождестве Христовом.

 

Сергей Леонов наградил Василия Андюкова и директора Дома культуры Анну Михальченко благодарственными письмами за участие в фестивале «Палитра ремесел».

По словам Сергея Леонова, мастера Палаты ремесел занимаются сбором информации о традиционных ремеслах и все полученные в поездке сведения будут использованы ими для популяризации народного художественного промысла и национальных традиций Саратовской области.

 

Справка:

Автономная некоммерческая организация «Палата ремесел» была создана в 2016 году. Ее учредителями выступили Союз «Торгово-промышленная палата Саратовской области» и министерство экономического развития региона.






















Нет комментариев
Добавить комментарий