Мастера Палаты ремесел обучили гостей Саратова изготовлению вепсской куклы


В минувшие выходные мастера Палаты ремесел провели традиционную выставку-продажу изделий народных художественных промыслов. На набережной Космонавтов жители и гости города смогли не только приобрести понравившиеся изделия, но и сами поучаствовать в их изготовлении. Так самым юным мастерам предложили освоить технику создания аппликаций из пластилина, а тем, кто постарше, доверили изготовление вепсской куклы. Свое название она получила от вепсов – представителей малых народностей, проживающих на севере России.

Мастер Наталья Ермоленко, проведя увлекательный экскурс в историю создания разнообразных кукол, предложила участникам класса изготовить одну из них – Берегиню. Уже из самого названия понятно, что это не просто красивая игрушка, а оберег для своего хозяина или дома, в котором он будет находиться. Главное, с какими мыслями и настроем работать над его созданием, уверена рукодельница.

«В русских избах находилось до ста разных кукол, к ним относились с почтением. Некоторые из них прятали в сундуках, подальше от чужих глаз, а другие размещали на видные места для защиты жилища», - рассказала мастерица.

Под руководством Натальи даже начинающие рукодельницы с успехом освоили технику изготовления куклы. Для ее создания не используются иголки и ножницы. Необходимые по размеру лоскуты разрывают руками, а для создания облика используют нитки. За это она еще получила название Капустка и Рванка. А вообще в разных регионах нашей страны вепсскую куклу называют по-своему - например, Рожаница или Кормилка.   

«Куколки делали из поношенных тканей, - делится мастер. – Нашим предкам они обходились очень дорого, поэтому хороший лоскут никто не давал. Хотя для обрядовых кукол использовали особые, так называемые счастливые ткани, к примеру, праздничную косынку, напоминающую о благополучном дне. Кукол делают безликими, чтобы лишних глаз и ушей в доме не было».

Используя показанную технику, можно создавать разнообразные куклы, которые станут талисманами, украшениями дома или самобытными подарками.

Приобрести изделия мастеров Палаты ремесел или принять участие в мастер-классах можно в каждые выходные на набережной Космонавтов и улице Волжской.















Нет комментариев
Добавить комментарий