Ремесленники обсудили преимущества легализации самозанятых


18 августа в Региональном центре поддержки одаренных детей прошла дискуссионная площадка «Ремесло, искусство, бизнес. Традиции и инновации». Мероприятие состоялось в рамках I межрегионального летнего фестиваля народных мастеров и художников «Палитра ремесел». В обсуждении приняли участие советник министра экономического развития РФ Юлия Алферова, министр экономического развития региона Юлия Швакова, заместитель председателя областного комитета – начальник отдела государственного регулирования туристической деятельности Екатерина Демянюк, первый вице-президент региональной Торгово-промышленной палаты, директор АНО «Палата ремесел Саратовской области» Сергей Леонов, предприниматели, ремесленники.


С приветственным словом к участникам дискуссионной площадки обратился Сергей Леонов. Он отметил, что Палата ремесел, на протяжении двух лет работы, при непосредственном участии регионального министерства экономического развития оказывает всестороннюю поддержку мастерам-ремесленникам. Эта площадка стала еще одной возможностью поделиться опытом и  обсудить существующие проблемы, а главное – барьеры, которые стоят перед предпринимателями-ремесленниками и получить компетентные ответы.


Екатерина Демянюк рассказала, что спрос на отдых в нашем регионе за последние годы вырос в два раза. Причем популярность набирают маршруты с демонстрацией саратовских ремесел и народных промыслов. В планах комитета реализация проекта «Живые уроки», которые помогут возродить у детей интерес к родному краю и традиционным ремеслам. По задумке, часть устных уроков будут заменены экскурсиями, посещением производств и мастерских народных умельцев.


Мастер по изготовлению одного из главных символов нашей губернии – саратовской гармошки – Олег Аристархов рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при производстве инструмента. По его словам, главная из них – это возможность реализации. Школы искусств не развивают это музыкальное направление, поэтому спрос на инструмент недостаточный. При этом Олег Аристархов отметил, что вопрос с необходимыми инструментами и станками для производства решен благодаря работе оборудованных мастерских при Палате ремесел.     


Своим опытом  возрождения интереса к гусельным инструментам с коллегами  поделился гость из Пензы – краевед, этнограф, член Русского географического общества Александр Пальгов. Он раскрыл основные принципы маркетинговых ходов.


Во время дискуссии участники обсудили тему легализации самозанятых граждан. Юлия Алферова отметила, что министерство в настоящее время активно занимается проработкой данного законопроекта. Мастера-ремесленники как раз попадают в категорию самозанятых. Также она подробно рассказала о преимуществах нового налогового режима для такой категории работников. Предполагается, что в 2019 году данный режим заработает в четырех пилотных регионах, а затем будет применен по всей стране.

В рамках встречи заседавшие высказали свои предложения о необходимой поддержке граждан, занимающихся народными промыслами. В частности, обозначили необходимость господдержки представителей НХП, участвующих в профильных выставках. 












Нет комментариев
Добавить комментарий