В Палате ремесел создавали символ Саратова

На минувшей неделе мастера Палаты ремесел Саратовской области провели цикл творческих мастер-классов. Участников занятий научили собирать саратовскую гармошку, лепить игрушки-колокольчики из глины и плести уникальные украшения из бисера.


Под руководством опытного мастера по изготовлению саратовской гармошки Олега Аристархова слушатели курса обучились тонкостям нанесения гравировки на элементы музыкального инструмента, считающегося символом нашего города. Мероприятие прошло при поддержке Фонда культурных инициатив «Саратовская гармошка». Началось занятие с экскурсии по мастерской. Здесь собрана уникальная коллекция музыкальных инструментов, каждый из которых обладает своей историей и неповторимым звучанием. Главная особенность саратовской гармошки – наличие колокольчиков, которые разливаются перезвоном при нажатии клавиш инструмента.


Светлана Цух – одна из участниц класса. Для нее гармошка – не просто инструмент, а символ теплых воспоминаний о детстве, поэтому узор набивала особо бережно. «Мой папа всегда играл на гармони, сколько его помню, - поделилась воспоминаниями Светлана. – А я не любила этот инструмент, правда, когда папа уходил из дома, доставала его гармошку и пробовала играть. А сейчас, когда прошло столько времени, меня потянуло к нему. Он стал родным - слишком много воспоминаний с ним связано, поэтому, когда узнала о мастер-классе без раздумий пришла и осталась в восторге».


Во время творческого класса Светлане удалось не только внести свою лепту в изготовление заготовок для знаменитого инструмента, но и обучиться игре на нем под наблюдением руководителя ансамбля «Саратовская гармоника» Сергея Шалимова.


Художник-керамист Наталия Макарова на своем мастер-классе обучила детей изготовлению сувенира-колокольчика. Участникам предложили создать символ предстоящего года – забавную хрюшку. Не остались в стороне и взрослые. Они наравне с малышами погрузились в творческий процесс и увлеченно лепили из куска глины образ будущей игрушки, а затем аккуратно вырезали на ней забавные узоры. Символ года отправили на сушку в специальную печь, чтобы он получился добротным и радовал своих хозяев долгие годы. Время ожидания участники мастер-класса скоротали за росписью еще одной глиняной игрушки, которую заранее заготовила Наталия Макарова. Ее дети и родители по своему вкусу разукрасили разноцветными красками.


В эти выходные некогда было скучать и тем, кто предпочитает более изысканное творчество. Для них Наталия Аскарова провела свой авторский мастер-класс по плетению из бисера. Занятие получилось исключительно женским. Девушки плели уникальные украшения – серьги. Палата ремесел за символическую плату предоставила необходимые инструменты и материал: качественный японский бисер и кристаллы Swarovski. Плетение из бисера – дело кропотливое и требует усидчивости. Участницы мастер-класса проявили максимум выдержки и на протяжении шести часов воодушевленно собирали свое эксклюзивное украшение. Наталия Аскарова рассказал рукодельницам, что благодаря идеальной огранке японского бисера украшению можно придать любую – самую затейливую и сложную форму, а качественное покрытие позволит долго любоваться красочными переливами.


Расписание мастер-классов от Палаты ремесел на ближайшее время можно посмотреть на официальном сайте организации и страничке ВКонтакте.

Все фотоальбомы по проведенным мастер-классам можно посмотреть по ссылке:

https://remeslo-saratov.nethouse.ru/photoalbums

Нет комментариев
Добавить комментарий