В Палате ремесел научили создавать картины в технике «Шерстяная акварель»

20 ноября в Палате ремесел Саратовской области все желающие смогли разукрасить свои будни яркой акварелью. Причем не простой, а шерстяной. Кисти и краски рукодельницам не понадобились, вместо этого участниц мастер-класса вооружили пинцетами, ножницами и шерстью.

Творческое занятие провела ИП, мастер по работе с полимерной глиной и шерстью Алена Мак. Своим ученицам она предложила создать картину «Осенние тыквы» в технике «Шерстяная акварель». Необычная техника позволяет создавать реалистичные изображения с помощью многослойного выкладывания рисунка шерстяными волокнами.

Цветовую гамму для своих работ мастерицы подбирали сами. Разнообразные шерстяные клубки участницам предоставила Палата ремесел. Самое сложное в таком виде творчества - смешать оттенки шерсти так, чтобы получить максимально приближенный к реальности цвет. Алена Мак мастерски владеет данным искусством. Чтобы в этом убедиться, достаточно хоть раз взглянуть на ее картины. Своими секретами она щедро поделилась с ученицами. Например, деликатности цветового перехода можно добиться методом отщипывания тончайших частичек волокон от шерсти и заполняя получившимися «паутинками» рисунок. А вот «прорисовать» контуры тыковок можно подкрученной шерстью. В завершение картину помещают

в рамку. Как отметили участницы мастер-класса, теперь они точно знают, какие подарки будут дарить своим многочисленным родственникам и друзьям на Новый год и Рождество.

«Рисовать картины в технике «Шерстяная акварель» очень увлекательно. Сам процесс

завораживает и дает возможность побыть наедине со своими мыслями», - рассказывает мастер. Алена Мак профессиональный юрист. Творческий талант раскрыла в себе совершенно случайно – нужно было в декрете чем-то заниматься, развивая себя и ребенка. Сначала она освоила изготовление ботанических скульптур из полимерной глины и открыла мастерскую, а год назад открыла для себя шерстяную акварель. За это время Алена успела пройти все возможные курсы по оттачиванию мастерства и сейчас с удовольствием делится своими знаниями на творческих классах.

«Узнав об этом мастер-классе, я специально приехала из Энгельса и подругу с собой привезла. Мы остались в полном восторге», - поделилась впечатлениями одна из участниц занятия Светлана Фогель.

Еще один «шерстяной» мастер-класс в Палате ремесел прошел в минувшие выходные. Под руководством Ирины Старостиной девушки создавали эксклюзивные домашние тапочки в технике «Валяние из шерсти». Несмотря на кажущуюся легкость, это очень трудозатратный процесс. В этом смогли убедиться участницы занятия, которые на протяжении семи часов были вовлечены в творческий процесс.

Создав выкройки будущей обуви и равномерно распределив шерсть по всей поверхности шаблона, они приступили к самой сложной части – валянию, которая включает в себя втирание в шерсть мыльного раствора и дальнейшее глаженье ладонями по заготовке до полного уплотнения шерсти. После высыхания изделия мастерицы смогут их декорировать и применить по назначению.

Принять участие в мастер-классах от Палаты ремесел может любой желающий. В представленном разнообразии каждый сможет найти себе занятие по душе. Ознакомиться с предстоящими творческими классами можно на официальном сайте организации и страничке ВКонтакте.

Справка:

Автономная некоммерческая организация «Палата ремесел» была создана в 2016 году. Ее

учредителями выступили Союз «Торгово-промышленная палата Саратовской области» и

министерство экономического развития региона.

Нет комментариев
Добавить комментарий