21 ноября в селе Золотое Красноармейского района прошла первая конференция керамистов

21 ноября в селе Золотое Красноармейского района прошла первая конференция керамистов, организованная Палатой ремесел Саратовской области при поддержке ТПП, министерства экономического развития региона, администрации Красноармейского района и села Золотое.


Обсудить тему «Возрождение и сохранение народных художественных промыслов  в сфере керамики на территории Саратовской области» на производственной площадке «Керамика Золотое» предпринимателей Игнатовых собрались вице-президент ТПП региона, директор Палаты ремесел Сергей Леонов, председатель комитета по туризму Виктория Бородянская, начальник управления развития предпринимательства министерства экономического развития Ирина Кириллова, директор ООО «Керамический блюз» Татьяна Полонская, мастер по изготовлению саратовской глиняной  игрушки Петр Африкантов, мастер по изготовлению глиняной игрушки «Вольская крашенка» Алевтина Кондрашкина,  ремесленники, предприниматели.


Открыл встречу Сергей Леонов. «Продвигая бренды саратовской области, мы продвигаем саму область. Чем больше брендов, тем больше у нас шансов получить лидирующие позиции, привлечь туристов, - подчеркнул он. - Мы должны говорить об интересных местах, но еще больше мы должны говорить о людях, ведь каждый мастер - это уже бренд. Сегодняшняя конференция – еще один шаг в этом направлении».


Виктория Бородянская затронула влияние туризма на экономическую стабильность муниципальных районов. По ее словам, в нашей области разработано 100 туристических маршрутов и Красноармейский район – одно из самых востребованных направлений. Во многом благодаря работе керамического производства братьев Игнатовых.


Ирина Кириллова поделилась информацией о поддержке малого и среднего бизнеса: инфраструктурной, образовательной,  финансово-кредитной. Огромную роль в развитии предпринимательства в сфере народно-художественных промыслов играет Палата ремесел. За два года работы в регионе организации удалось сплотить вокруг себя лучших мастеров, многие из которых легализовали свою деятельность. На счету организации мастер-классы, курсы повышения квалификации и основ правовой грамотности, выставки, конкурс «Ремесленник года» и фестиваль «Палитра ремесел», который стал одним из самых громких массовых мероприятий  прошедшего лета.


Участники конференции обсудили профильные вопросы и трудности, с которыми приходится сталкиваться ремесленникам. В том числе, получение статуса НХП (народные художественные промыслы) и НМПТ (наименование мест происхождения товара),  брендирование саратовской глиняной игрушки и изделий ручной работы, сбыт продукции, использование стеклянной фриты в производстве керамики, 3Д-моделирование в работе с глиной. Прозвучала информация о  проведении в будущем году фестиваля керамики в Золотом, на который предполагается пригласить мастеров из нашего и соседних регионов.


Конференция продолжилась экскурсией на производство «Керамика Золотое», которую  провели владельцы предприятия Спартак и Константин Игнатовы. А также мастер-классом по гончарному ремеслу, который прошел под руководством известного саратовского керамиста Михаила Садовникова. Все желающие смогли попробовать его знаменитый «Танец на круге» - рисование на вращающемся гончарном станке. Полученные изображения, по словам автора техники, отражают состояние души рисовальщика.


Справка: АНО «Палата ремесел Саратовской» была создана в 2016 году, ее учредителями выступили региональные министерство экономического развития и Торгово-промышленная палата.

Нет комментариев
Добавить комментарий