Саратовцы поклонились родной «старине» на одноименном фестивале

Этнографическая вечерка, «сарафан-дефиле» и  экскурсия по историческому парку «Россия – моя история», - так необычно в Саратове завершился региональный фестиваль традиционной культуры «Кланяюсь низко родной старине».

Идея и воплощение мероприятия принадлежит мастеру, руководителю детского объединения углубленного изучения традиционной русской культуры «Светлица» Светлане Белоноговой. Поддержку фестивалю оказала Палата ремесел Саратовской области при непосредственном участии Центра дополнительного образования для детей Октябрьского района Саратова.

Второй этаж исторического парка «Россия – моя история» перевоплотился в этнографическую площадку: расшитые сарафаны и рубахи, венки из цветов, хороводы и народные песни. Это позволило с первых минут погрузить гостей праздника в радушную атмосферу традиционной русской культуры.

Приобщаться к культуре родной страны приходили целыми семьями. И взрослые, и дети были вовлечены в вереницу мероприятий. Гостей на протяжении четырех дней ожидали обучающие мастер-классы, презентации, лекции по традиционным ремеслам.

Завершающий день фестиваля был ознаменован красочным сарафанным дефиле, выступлениями фольклорных коллективов Саратова и Энгельса. Познакомиться поближе с творчеством Светланы Белоноговой и объединением «Светлица» посетители праздника смогли на экспозиции, представленной в фойе исторического парка и на фотовыставке «Мы играем в старину».

Настоящим подарком для гостей вечера стали бесплатные экскурсии по историческому парку.

Яркие ноты фестивалю добавила этнографическая вечерка. Взрослые наравне с детьми задорно отплясывали и играли в фольклорные игры под веселые народные песни. 

Отметим, фестиваль прошел в честь 10-летия одноименного социокультурного некоммерческого проекта «Кланяюсь низко родной старине». По словам Светланы Белоноговой, в основе проекта лежит развитие интереса жителей региона к этнографии, традиционному семейному укладу, ремеслам, свободное и добровольное приобщение детей к ценностям и традициям православной культуры.








 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий