Пряник саратовского кондитера занял призовое место на всероссийском фестивале и отправился в московский музей

Мастер Палаты ремесел Саратовской области, предприниматель, кондитер Екатерина Бойко завоевала диплом второй степени в номинации «Декоративное изделие из пряничного теста» на тему «Весеннее настроение» на II Фестивале «Российский пряник».

14-16 мая в Москве на ВДНХ в рамках салона «Пекарь и кондитер» прошел II Фестиваль «Российский пряник», который познакомил гостей и участников с российскими пряничными традициями, особенностями форм, рисунков и рецептур традиционного лакомства из разных уголков нашей страны. Специальную поддержку мероприятию оказала Торгово-промышленная палата РФ.

Пряники самых разных форм, объема и расцветок представили десятки российских пекарей, судейство вела международный судья, заслуженный кондитер России Елена Сучкова.

Саратовчанка Екатерина Бойко представила на фестивале пряник «Весеннее настроение» с витражной росписью, который взял призовое место в своей номинации. Отметим, что кондитер была единственной представительницей нашего региона. На следующий год Екатерина приглашена на международный конкурс в Германию, а пряник-победитель этого года украсит экспозицию Московского музея пряника.

«У меня авторский рецепт теста, к которому довольно долго шла. Пробовала много разных рецептов пряничного теста, которые находятся в открытом доступе, приобретала платные рецепты, результат устраивал не полностью. Методом проб и ошибок вывела собственный рецепт самых вкусных и ароматных пряников. Использую только натуральные ингредиенты высокого качества. Фермерский мёд (гречишный или разнотравье), сливочное масло, богатый букет пряностей: имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, свежеснятая цедра апельсина. Именно мед и пряности являются природными консервантами, благодаря им пряники имеют довольно большой срок хранения - 6 месяцев. Пряник для конкурса создавался в общей сложности 4 дня, форма пряника нестандартная, тесто вырезается вручную. После выпечки наносится заливочная белково-сахарная глазурь (айсинг) и остаётся сохнуть на 12 часов. Затем идёт процесс переноса рисунка и роспись пищевыми красителями. Следующий этап - нанесение контуров будущего витража и просушка. Следующий этап: заливка каждой полученной ячейки специальной пищевой смеси для витражного покрытия. Просушка занимает 2 суток. И финальные штрихи: окрашивание контуров витражных окошек пищевым золотым красителем - кандурином», - рассказала Екатерина Бойко.

Предпринимательница занимается выпечкой пряников более 2 лет, ее изделия имеют декларацию качества, представлены в нескольких саратовских магазинах, также реализация идет через социальную сеть @sladkoSofia. География продаж не ограничена Саратовом, изделия востребованы в Москве, других городах России, Германии, Финляндии.

Отметим, что это не первая победа автора в профессиональных конкурсах и фестивалях. В декабре 2018 года ещё одно произведение Екатерины участвовало в фестивале «Мир пряника» в Санкт-Петербурге. Теперь оно часть экспозиции Музея пряника в Рязани.

Нет комментариев
Добавить комментарий