В Вольском краеведческом музее распустились цветы Алены Мак

Ботанические скульптуры редких цветов и удивительные картины из шерстяной акварели. В Вольском краеведческом музее открылась персональная выставка мастера Палаты ремесел Саратовской области Алены Крутяковой, больше известной под творческим псевдонимом Мак, который  как нельзя лучше раскрывает характер и творчество девушки. Алена – мастер реалистичной флористики. Она уверенна, что в мире нет ничего прекраснее и удивительнее, чем природа. «В своих работах я лишь стараюсь передать эту необычайную красоту, уловить тончайшие детали и сохранить их в скульптурах», - рассказывает Алена Мак.

На выставке представлено свыше 60 авторских работ: разнообразные цветочные композиции, изготовленные из самозастывающей полимерной глины, картины в технике шерстяная акварель, украшения из металлической глины.

Глядя на утонченные бутоны цветов, создается полное ощущение, что можно уловить их манящий аромат. Алена автор уникальной коллекции «Первоцветы Саратовской области». Ее руками сделаны макеты редких цветов нашего региона, занесенных в Красную книгу: венерин башмачок, брандушка разноцветная, купальница разноцветная и многие другие. Все цветы сделаны с ботанической точностью, проработкой мелких деталей и в натуральную величину. Каждый лепесток бережно слеплен руками мастера. Добиться реалистичности каждого цветка Алена Мак смогла аккуратным смешиванием различных оттенков масляной краски. Коллекция первоцветов стала частью проекта Палаты ремесел по созданию сувенирных туристических брендов Саратовской области. Работа была профинансирована в рамках господдержки предпринимателей в сфере  НХП.

Поражают своей красотой и картины из шерстяной акварели. Главные герои полотен - также создания природы - растения, животные, насекомые. Здесь есть и лев с развивающейся гривой, и кувшинки, плывущие по глади озера, и слетевшиеся на ветку дерева снегири. Все картины выполнены без кисти и красок. Добиться максимальной натуральности передаваемого образа Алене позволяет отточенное мастерство и натуральная шерсть мериноса (порода тонкорунных овец). Цепляющиеся друг за друга волокна позволяют выкладывать многослойные композиции со сложными цветовыми переходами.

Творчеством профессиональный юрист Алена Мак начала заниматься в декретном отпуске. Началось все с освоения вышивки крестиком по заготовленным схемам. Творческий процесс настолько увлек девушку, что она поочередно прошла обучение по лепке из цветной японской и тайской глины, затем окончила саратовскую ювелирную школу. В 2018 году работы мастера признало профессиональное сообщество, и она стала победителем конкурса «Ремесленник года» в номинации «Лучший мастер по изготовлению украшений, предметов декора из полимерной глины».

Нет комментариев
Добавить комментарий