Мастера Палаты ремесел приняли участие в слете ремесленников-керамистов в селе Золотое

В селе Золотое Красноармейского района завершился первый слет ремесленников-керамистов «Без границ». На три дня центральная площадь села стала точкой притяжения жителей и гостей района. Фестиваль-слет прошел со свойственным мастерам-ремесленникам размахом и задором: гостей ожидали творческие мастер-классы, выставка-продажа ремесленной продукции, бои в глине, катание на катере вдоль живописного берега Волги и все это - под музыкальное сопровождение народных коллективов.


В рамках слета состоялось заседание круглого стола «Керамика Саратовской области: от возрождения до продвижения». Обсуждение актуальных вопросов прошло на одном из основных керамических производств нашего региона - семейном предприятии братьев Игнатовых «Керамика-Золотое». Глава Красноармейского района Алексей Петаев напомнил, что в 2017 году местный туристический маршрут «Глиняный край» был удостоен главной награды - Гран-при в номинации «Лучший маршрут на действующее предприятие» («Керамика-Золотое»). Поэтому не случайно именно село Золотое было выбрано местом для проведения первого слета ремесленников-керамистов.


Директор Палаты ремесел Саратовской области Сергей Леонов подробно рассказал о существующей поддержке предпринимательства в сфере ремесел. Работу в этом направлении ведет Палата ремесел, созданная на площадке региональной ТПП при поддержке регионального министерства экономического развития. Мастерские палаты оснащены современным оборудованием и инструментами, необходимыми для работы ремесленников, производства сувенирной продукции, фирменной упаковки, выставочных стеллажей.


Затронули на встрече и вопросы брендирования авторской продукции ремеселенников. По словам руководителя отдела событийных мероприятий Палаты ремесел Риммы Портновой, палатой разработано четыре брендбука для предпринимателей и организаций, работающих в сфере НХП и ремесел. Как подчеркнули сами предприниматели, без поддержки Палаты ремесел с таким объемом работы они бы не справились.


По мнению ремесленников, продвижение саратовской керамической продукции в другие регионы страны невозможно без признания и популяризации ее на малой родине. В частности, именитый мастер Петр Петрович Африкантов говорил о необходимости привития любви к традиционной саратовской глиняной игрушке у детей. Сделать это возможно, например, повсеместным введением дополнительных уроков лепки из глины.


Керамист Игорь Буланов поделился с участниками встречи личной историей создания и продвижения сувенирной продукции на примере кумочки – керамической кружки, которую в старину подавали самым близким гостям – кумовьям.


Также участники заседания обсудили вопросы кадровой политики в сфере НХП и интеграции народных художественных промыслов в индустрию туризма.


Параллельно деловой части слета проходила развлекательная программа. Гости праздника смогли не только полюбоваться и приобрести ремесленную продукцию, но и сами поучаствовать в ее создании. Специально для этого на фестивале проходили мастер-классы по плетению гобелена из цветов, арт-тимбилдингу, созданию куклы-подорожницы. Палата ремесел организовала творческий класс по гончарному мастерству.


Также всех желающих научиться работать на гончарном круге обучал двенадцатилетний Добрыня Игнатов. Несмотря на столь юный возраст, мальчик может запросто посостязаться в мастерстве с профессионалами. Добрыня с ранних лет проводит свободное время в мастерских вместе с папой. С его помощью каждый участник мастер-класса ушел со своим неповторимым глиняным горшочком.


Слет ремесленников-керамистов станет ежегодным. В следующем году предполагается его расширить, с учетом пожелания мастеров и гостей праздника.

Нет комментариев
Добавить комментарий