До 1 марта принимаются заявки на присвоение статуса социального предпринимателя

Федеральным законом от 26 июля 2019 года № 245-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии и малого им среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие».

Указанным федеральным законом определены 4 категории субъектов бизнеса, относящиеся к социальным предпринимателям. Это, во-первых,  предприниматели, обеспечивающие занятость граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых (например, инвалиды, одинокие или многодетные родители, выпускники детских домов, пенсионеры и т.д.), во-вторых, субъекты бизнеса, обеспечивающие реализацию продукции,  произведенной гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых, в третьих, предприниматели, осуществляющие производство продукции, предназначенной для социально уязвимой категории граждан и направленной на преодоление и компенсацию ограничений их жизнедеятельности, возможности участия наравне с другими гражданами в жизни общества, и в четвертых, субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества (например, деятельность по оказанию психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечение семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства, по организации отдыха и оздоровления детей, оказанию услуг в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей и т.д.).

Законом также предусмотрено, что оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в форме финансовой, имущественной, образовательной, информационной, консультационной и методической поддержки, содействия в развитии межрегионального сотрудничества и иных мер, предусмотренных законодательством. 

Для отнесения к категории социального предпринимательства предприятия должны получить статус социального предприятия.

Порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием утвержден приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 года № 773.

Присвоение статуса социального предприятия в Саратовской области осуществляет министерство экономического развития области на основе решения межведомственной комиссии, состав которой формируется из числа представителей отраслевых министерств социального блока, общественных организаций бизнеса, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, УФНС по Саратовской области.

Перечень социальных предприятий будет формироваться ежегодно. Сведения о социальных предприятиях будут отражаться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2020 году перечень субъектов бизнеса, имеющих статус социального предприятия, будет формироваться ФНС России дважды -  до 1 апреля и до 1 июля.

В связи с этим, обращаем внимание, что в 2020 году подать заявку на получение статуса социального предприятия можно в срок до 1 марта 2020 года и до 1 мая 2020 года, в последующие года – до 1 мая текущего года. 

Подать заявку на включение в перечень социальных предпринимателей в Саратовской области можно в министерство экономического развития области по адресу: 410042, г. Саратов, ул. Московская, 72, каб. 903 с 9.00 до 18.00 в будние дни, предварительно заказав пропуск для входа в здание Правительства области по телефонам 26-45-70, 27-88-96 или по электронной почте mineconomy@saratov.gov.ru с обязательным отправлением документов Почтой России.

Также подать заявку можно в Центр предпринимателя «Мой бизнес» по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Краевая, 85 или по электронной почте: office@saratov-bi.ru. Телефоны для справок: 24-54-78, горячая линия: 8 (800) 301-43-64.

Для помощи предпринимателя на странице министерства экономического развития области по адресу http://mineconom.saratov.gov.ru/ «Функции и задачи»/ «Развитие предпринимательства» создан специальный раздел «Признание субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием». 

В разделе размещены нормативные правовые акты, методические материалы для предпринимателей по подаче заявки в министерство, чек-листы по перечню документов, подаваемых заявителем в министерство для целей признания заявителя социальным предприятием, формы необходимых документов.

Телефоны для справок в министерстве: 26-45-70, 26-14-86, 27-88-96.

Нет комментариев
Добавить комментарий