Горновица продолжает вдохновлять

Тема саратовской глиняной игрушки не оставляет равнодушным творческое сообщество нашего региона. В конце мая в театре «Версия» состоялись премьерные показы спектакля "Возвращение Горновицы" по сказке Петра Африкантова – потомственного  мастера-игрушечника, возродившего саратовскую глиняную игрушку, педагога, писателя.  

Спектакль рассказывает о героине сказки - дочери огня Горновице. Она появляется в раскаленных горнах, где гончарных дел мастера обжигают свои изделия, предмет ее интереса - глиняные игрушки, сделанные с большой любовью и в которых есть живая душа.  Горновица мучительно пытается понять, какая она – душа, и какой бывает настоящая человеческая любовь, доступная простому гончару и не доступная ей -  повелительнице стихии. «В волшебную историю, разворачивающуюся на сцене, вплетается и рассказ о вековой традиции создания глиняной игрушки, и игры, в которые играли наши пра-пра-прабабушки и пра-пра-прадедушки, когда были детьми, и народные песни земли саратовской», - говорится в анонсе постановки. Спектакль стал завершающим этапом проекта, выигравшего грант Правительства РФ - художественно-просветительского фестиваля «Саратовская старина», в котором в том числе приняли участие мастера от Палаты ремёсел: Игорь Буланов и Светлана Белоногова.

Первые зрители «Возвращения Горновицы» смогли увидеть предоставленную Палатой ремёсел выставку саратовской глиняной игрушки, которая с 2016 года является объектом пристального внимания и поддержки со стороны организации. За это время совместно с Петром Африкантовым Палата ремесел провела десятки мастер-классов по лепке, были обучены мастера-продолжатели традиции. Их авторские работы неоднократно удостаивались призовых мест в региональных и федеральных конкурсах, пополняли коллекции российских и зарубежных собирателей народной игрушки. А героиня сказки и спектакля Горновица стала символом летнего фестиваля народных мастеров и художников «Палитра ремесел», который проводится в Саратове с 2018 года. В этом году он пройдет с 19 по 21 августа!


На фото – П.Африкантов на премьере спектакля (фото С.Белоноговой), Горновица фестиваля «Палитра ремесел 2021» в исполнении солистки группы «Пламя в нас» Василисы Елисеевой. 


 

Нет комментариев
Добавить комментарий