«Налетай, торопись, покупай, не скупись!»

В Саратове стало доброй традицией проводить летний фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел». Ежегодно праздник творчества привлекает более 400 участников из различных регионов России и стран СНГ. Приём заявок на  IV Всероссийский летний фестиваль открыт.

 На других посмотреть и себя показать

Всероссийский летний фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел» проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанного по решению президента Владимира Путина.

На фестивале ремесленники имеют возможность представить и продать свои изделия и товары, пообщаться с покупателями и учесть их пожелания в работе. Для посетителей же праздник становится ярким событием, где они могут приобрести вещи ручной работы необыкновенной красоты, посетить мастер-классы ведущих ремесленников, почерпнуть новые идеи.

Фестиваль, организованный Палатой ремесел Саратовской области при поддержке  министерства экономики и Торгово-промышленной палаты региона, вошел в ТОП 200 лучших событий года Национального событийного календаря. EventsInRussia.com - это интерактивный проект о самых интересных туристических событиях России, в котором рассказывается о фестивалях, праздниках, реконструкциях и других мероприятиях, которые стоит посетить, чтобы лучше узнать нашу большую и удивительную страну.

Четвертая по счету «Палитра ремесел» пройдет в Саратове с 13 по 15 августа  на улице Волжской. В ней смогут принять участие мастера, художники  и организации, занимающиеся производством изделий народных художественных промыслов. Заявки принимаются не позднее 10 июля этого года.

Положение о фестивале, формы заявок для мастеров и художников, активные ссылки на регистрацию и подробное описание условий участия можно скачать на сайте remeslo-saratov.ru разделе «Фестиваль Палитра ремесел» и в разделе «Документы».

В случае невозможности проведения фестиваля в традиционном формате (из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией COVID-19), организаторы рассматривают возможность его проведения в режиме онлайн, как в прошлом году.

 

На ярмарке сувениров

Ежегодно фестиваль привлекает более 400  участников - мастеров и художников из регионов России и стран СНГ.

- За 3 дня его посещает более 6 тысяч человек, - отметил директор Палаты ремесел Сергей Леонов. - «Палитра ремесел» названа визитной карточкой Саратовской области.

В 2020 году фестиваль взял 1 место Национальной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов в формате онлайн» (более 50 тысяч просмотров в сети Интернет). Мероприятие представлено в интерактивном каталоге лучших туристических продуктов страны «Пора путешествовать по России» на 2021 год.

Что неудивительно: на три дня улица Волжская превращается в ярмарку сувениров и изделий народно-художественных промыслов. В прошлом году каких только работ не было у мастеров со всей страны! Саратовским ремесленникам тоже есть, чем удивить земляков и гостей города.

Так, на прошлом фестивале Светлана Бабушкина из Энгельса представила ярко-желтые, солнечные цветы из фоамирана во всевозможных горшочках, корзинках и даже лейке.

- Фоамиран – это тонкая резина или замша, - объяснила мастерица нашему корреспонденту. - Работой в этой технике занимаюсь два года: посетила мастер-класс и влюбилась в одуванчики.

А Екатерина Бойко более трех лет изготавливает кондитерские изделия. Она разработала авторский рецепт теста, не удовлетворившись уже существующим. Её расписные пряники уезжают к покупателям в Финляндию, Америку, Германию. На ярмарке на столе мастерицы можно было увидеть сладости с символикой Саратова, пряничный паспорт гражданина Российской Федерации. В картине, на которой изображена консерватория, очень трудно признать пряник.

- Это техника витражной росписи, - объяснила Екатерина. – Для нее используются пищевые красители и карамель.

 

Создают условия

Автономная некоммерческая организация «Палата ремесел Саратовской области», созданная в 2016 году, оказывает существенную поддержку мастерам и ремесленникам. Помимо ежегодного летнего фестиваля саратовским умельцам предоставляется возможность продвинуть свои работы через интернет-магазин изделий и сувениров «Лавка подарков», принять участие в открытом региональном конкурсе «Ремесленник года» и состязании «Сувенир Саратовской области». Особо ценно, что для работы ремесленникам предоставляются мастерские с оборудованием для производственных циклов по художественной сварке, керамике, деревообработке, шитью, фьюзингу, 3D-моделированию и многому другому.

- Нашими основными задачами являются создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в сфере ремесленничества, обучение и повышение квалификации мастеров, продвижение их изделий на внутренний и внешний рынки, организация участия саратовских мастеров в крупнейших ярмарках и выставках страны и зарубежья, юридические консультации, - перечислили главные задачи организации в Палате ремесел.

Мастера же признают, что поддержка в продвижении работ и, конечно, ярмарки с фестивалями необходимы. Остается надеяться, что эпидемиологическая обстановка в регионе позволит встретиться очно.

Материал подготовил Александр Найденов, «Аргументы и Факты Саратов», 23. 06. 2021

 

 

 

 


 

Нет комментариев
Добавить комментарий