Саратовская глиняная игрушка начинает «путешествие» по области

В регионе стартовал очередной этап проекта «Саратовская глиняная игрушка - возрождение традиции», реализуемый издательством «Орион» при поддержке Палаты ремёсел и художественного музея имени А.Н. Радищева. Проект вошел в число победителей I грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив и направлен на сохранение и популяризацию саратовской глиняной игрушки.

На данном этапе проекта планируются выезды в районы области с презентацией промысла, проведением мастер-классов по методическому пособию «Лепка и декорирование саратовской глиняной игрушки». Пособие было также выпущено издательством «Орион», его автором стал Петр Африканов – потомственный мастер по изготовлению саратовской глиняной игрушки.

В мастер-классах примут участие более тысячи детей, все библиотеки области получат методическое пособие и дополнительно книгу П.Африкантова «Горновица. Сказка и быль о саратовской глиняной игрушке».  В неё вошли 2 сказки об игрушке, альбом готовых работ из коллекции автора и Радищевского музея, а также 5 уроков по лепке разной сложности. Часть игрушек будет направлена в областные музеи для экспонирования.

Саратовская глиняная игрушка с 2016 года является объектом пристального внимания и поддержки со стороны Палаты ремесел. За это время организация совместно с Петром Африкантовым провела десятки мастер-классов по лепке, были обучены мастера-продолжатели традиции. Их авторские работы неоднократно удостаивались призовых мест в региональных и федеральных конкурсах, пополняли коллекции российских и зарубежных собирателей народной игрушки. А героиня одноименной сказки Горновица стала символом популярного в нашей стране летнего фестиваля народных мастеров и художников «Палитра ремесел», который проводится в Саратове с 2018 года .

Нет комментариев
Добавить комментарий