Саратовские мастера пригласили словацких коллег на фестиваль «Палитра ремесел»

Ответный визит словацких ремесленников в Саратов на летний фестиваль «Палитра ремесел», обмен опытом в сфере народно-художественных промыслов, а также деловое сотрудничество по реализации продукции наших мастеров  в  Словакии обсуждалось на встрече представителей Палаты ремесел с директором регионального отделения Торгово-промышленной палаты Словакии в Банска-Быстрице Мариной Спировой. Встреча была организована на минувшей неделе почётным представителем ТПП Саратовской области в Словакии Александром Двоеконко по итогам работы наших мастеров на 362-й Радванской ярмарке, где они были единственными участниками из России. Напомним, там  реализовывалась продукция ООО «Керамический блюз», творческо-производственной фирмы «Артефакт», предпринимателей Анны Ульянкиной, Наталии Аскаровой,  Алёны Крутяковой.

Мастера рассказали Марине Спировой о работе с Палатой ремесел Саратовской области и поддержке, которую оказывает автономная некоммерческая организация субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере ремесел и народных художественных промыслов. «Учредителями нашей организации является Торгово-промышленная палата Саратовской области и министерство экономического развития региона, - отметила Наталия Аскарова. – Поездка мастеров  на Радванскую ярмарку была организована также при содействии ТПП, ее представительства в Словакии и минэко. Это очень ценный опыт, мы получили колоссальные впечатления для дальнейшей работы над проектами в нашем регионе, нам удалось прибыльно реализовать свою продукцию и пригласить словацких мастеров в Саратов на следующий летний фестиваль «Палитра ремесел»».

По словам Марины Спировой, в сферу деятельности ТПП Словакии не входит поддержка предпринимателей-ремесленников, т.к. в республике законодательно закреплен их статус. Мастера, зарабатывающие на жизнь своими руками, освобождены от налогов. В стране регулярно проводятся ремесленные ярмарки и выставки, где они круглогодично в комфортных условиях могут реализовывать свои товары. Радванская ярмарка в Банска-Быстрице относится к крупнейшим мероприятиям подобного рода, организуется и финансируется муниципалитетом.

Как отметил Александр Двоеконко, заявки на участие в ней в этом году подали около 2 тысяч человек, поучаствовать смогли порядка 300, в том числе саратовские ремесленники, что говорит о высоком качестве их изделий и давних партнерских взаимоотношениях между Торгово-промышленными палатами Саратовской области и Банска-Быстрицы.

Обсудили на встрече и дальнейшее деловое  сотрудничество, перспективы которого выявила успешная ярмарочная торговля.  В частности, владелец творческо-производственной фирмы «Артефакт» Алексей Бобылев предложил наладить поставки изделий саратовских мастеров в  сувенирные лавки Банска-Быстрицы. 

«Поездку саратовских ремесленников в Словакию можно считать успешной, а значит успешным можно считать и реализацию  в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности», в рамках которого она была организована, - прокомментировал президент ТПП региона Алексей Антонов. – Выход наших мастеров на европейский рынок подтверждает  важность нашей работы по возрождению ремесел и народно-художественных промыслов Саратовской области, их большую роль для развития малого предпринимательства, туристической отрасли».  

В планах саратовских мастеров на осень 2019 года - посещение крупнейших отраслевых выставок «Мир детства» и «Ладья. Зимняя сказка» в Москве.

Нет комментариев
Добавить комментарий