Саратовские мастера впервые посетили фестиваль «Купалье» в Александрии

9 июля в Беларуси прошел масштабный праздник народного творчества «Купалье» - «Александрия собирает друзей». В 12-й раз на малой родине президента республики Александра Лукашенко, в агрогородке Александрии Шкловского района Могилевской области собрались ремесленники, творческие коллективы и просто зрители из Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и др. 

Саратовскую область на «Купалье» в этом году впервые представили мастера Палаты ремесел – индивидуальные предприниматели Светлана Бабушкина, Юрий Шаломий, самозятые Елена Трифонова, Мария Красникова и сотрудники палаты Римма Портнова и Светлана Белоногова.

Праздник прошел на берегу Днепра. 10 гектаров творческого пространства, более 70 тысяч гостей, море радости, развлечений и душевных встреч  - это то, что стало визитной карточкой «Купалья», уникального культурного события для Поднепровья. Основная идея праздника - показать бережное и уважительное отношение к роду, к своей памяти и истории.

На Александрийском поле для гостей фестиваля был создан праздничный город  со множеством интересных площадок, большой ярмаркой, выступлениями эстрадных звезд и народных ансамблей, вкуснейшими блюдами белорусской кухни. Все желающие смогли поучаствовать в самых разных активностях, включая народные славянские обряды, связанные с празднованием дня Ивана Купалы. И, конечно же, приобрести товары – от изделий ручной работы до промышленных.

Саратовцы привезли на белорусскую землю цветы из фоамирана, изделия из бронзы, камня и стекла, авторскую керамику, элементы народного платья. Примечательно, что все участники фестиваля традиционно сами одеты в народные костюмы, что придает фестивалю особый колорит.

«Ярмарка мастеров занимала отдельное место на празднике. Было много всего, но, к примеру, белорусские мастера демонстрировали, в основном, традиционные виды ремесел - керамику, изделия из дерева, плетение из соломки и ткачество. Участники смогли увидеть работы друг друга, обменяться опытом и даже изделиями. Так,  саратовская глиняная игрушка теперь есть  у мастера из Мстиславльской области!  Купалье - это праздник на который стоит приехать, здесь можно получить массу впечатлений и хорошо отдохнуть», - поделилась впечатлением Светлана Белоногова.

Следующим пунктом командировки саратовских ремесленников по Беларуси станет «Славянский базар» в Витебске, он пройдет с 13 по 18 июля.





Справка:

Деятельность АНО «Палата  ремесел Саратовской области» ведется в рамках региональных проектов «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».



Нет комментариев
Добавить комментарий