Саратовский сегмент для карты «Время Крыма» изготовили мастера Палаты ремесел

В «КП-Саратов» сегодня прошла пресс-конференция председателя регионального комитета по туризму Виктории Бородянской и двух мастеров Палаты ремесел Саратовской области - кузнеца Сергея Сметанина и литейщика Сергея Анохина, участников проекта «Время Крыма».

«Время Крыма» пройдет с 31 октября по 5 ноября в Симферополе и будет посвящено пятилетию вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации. Проект призван привлечь к участию мастеров художественного металла со всей России.

Идея проекта зарождалась в конце сентября 2018 года на полях кузнечного арт-пленэра в Крыму, в котором приняли участие мастера из разных регионов. Инициировали мероприятие — Межрегиональная общественная организация развития художественного творчества «Творческий Союз кузнецов» и Некоммерческое партнёрство «Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона» при поддержке Правительства Республики Крым и Правительства Санкт-Петербурга.

Творческой темой проекта «Время Крыма» является создание арт-объекта,  представляющего из себя солнечные часы. Эта художественная композиция из металла будет иметь вид стилизованной карты России, состоящей из сегментов-регионов. Плоскость карты имеет наклон 30 градусов к горизонту. Саратовский сегмент, нашу область воссоздали в металле Сергей Анохин и Сергей Сметанин. Региональная часть всероссийского объекта весит около 10 кг, на ней в миниатюре представлены самые известные места Саратова и области, выполненные из цветных металлов. Это консерватория, мост через Волгу, стела на месте приземления Юрия Гагарина, стела «Журавли» на Соколовой горе, энгельсский бык-солевоз, Вольский цементный завод и др.

Участие саратовских мастеров в проекте стало возможным при финансовой и организационной поддержке АНО «Палата ремесел Саратовской области».

- Мы начали работу в марте и закончили совсем недавно. Это был непростой процесс, не все получалось с первого раза. Финансово поддержала Палата ремесел, но главное, чтобы наша Саратовская область не осталась белым пятном на карте России, - рассказал на пресс-конференции Сергей Сметанин.

Как отмечают организаторы, это самый масштабный кузнечный проект за всю историю кузнечных фестивалей, как по размеру арт-объекта (6х12 метров и весом более 15 тонн), так и по количеству регионов-участников.



Фото: Екатерина Семенова, «КП-Саратов»

Нет комментариев
Добавить комментарий