Сергей Леонов: “Людям, умеющим делать что-то своими руками, до предпринимательства один шаг…”

Есть в Саратове место, где человек, делающий что-то своими руками, может получить чуть ли не всю необходимую помощь для своей работы. Не хватает знаний, связей с коллегами, клиентов или оборудования? Все эти вопросы мастерам помогут решить в Палате ремесел Саратовской области. Организация недавно отпраздновала свой первый юбилей — 5 лет со дня открытия. Мы встретились с руководителем Палаты Леоновым Сергеем Геннадьевичем, чтобы подробнее узнать о том, чего удалось добиться за последние пять лет, с какими трудностями пришлось столкнуться и, главное, чем Палата может быть полезна саратовским мастерам.

Как ответ на запрос

Палата ремесел возникла, как ответ на запрос мастеров Саратовской области. В основном, мастеров-прикладников. В городе не было структуры, которая бы могла целенаправленно оказывать различную поддержку этим людям.

Изначально при Торгово-промышленной палате (ТПП) Саратовской области образовалась гильдия ремесленников, состоящая из 20 мастеров-предпринимателей.

— Именно в их интересах мы делали первые шаги. В то время ТПП обладала правом законодательной инициативы — мы подготовили и отправили в думу проект закона о развитии художественных промыслов и ремесленной деятельности в Саратовской области. Он был на рассмотрении почти год, а потом обнаружились глобальные пробелы в федеральном законодательстве, не позволяющие принять этот закон. Мы его отозвали. Поскольку уже была проделана большая работа, и обнаружился существенный пласт мастеров и их потенциал, решили создать подпрограмму госпрограммы поддержки предпринимательства. Так 18 августа 2016 года была создана Палата ремесел Саратовской области, как автономная некоммерческая организация, имеющая двух учредителей: региональное министерство экономического развития и ТПП.

Оборудование для мастеров

Одним из главных запросов мастеров была нехватка оборудования. Как только Палата ремесел образовалась, руководители проанализировало самые распространенные направления, по которым работают саратовские мастера. И на ⅔ субсидий, полученных от государства, было приобретено оборудование: столярное, швейное и гончарное.

— Все оборудование находится на нашей территории. Мастера могут приходить к нам и делать то, что они не могут сделать у себя. В производственном цехе у нас — гончарное, гравировальное, лазерное оборудование. Есть и более “тонкие” вещи: швейные машины, 3D принтер и сканер.

Сейчас у нас есть полный цикл деревообрабатывающего оборудования. Но прежде, чем допустить к любому оборудованию, мы должны провести инструктаж, потому что есть риск получения травмы.

Людям, умеющим делать что-то своими руками, до предпринимательства один шаг

В Палату ремесел может обратиться любой желающий. Изначально для этого даже не обязательно быть предпринимателем. Специалисты Палаты проконсультируют и помогут с оформлением статуса, если человеку это будет интересно.

— Мастера, что к нам приходят, — потенциальные предприниматели. Мы предоставляем им возможность участвовать в фестивалях, таких, как “Палитра ремесел”, проводим мастер-классы.

Людям, умеющим делать что-то своими руками, до предпринимательства один шаг. Их просто нужно сориентировать на рынке. Мы помогли уже многим — с каждым годом у нас прирастает количество предпринимателей в этой сфере. А с июля прошлого года мастера все активнее регистрируются, как самозанятые граждане.

В Палате есть интернет-магазин «Лавка подарков», а также выставочный зал, где посетители тоже могут купить понравившиеся изделия.

— Наши мастера могут реализовать свой товар, а также посмотреть, насколько они соответствуют рынку, а их изделия — потребностям населения.
Для этого и существуют выставки, ведь там можно увидеть конкурентов и сравнить свой уровень с коллегами.

Очевидно, что за 5 лет саратовские мастера сделали огромный шаг вперед в качестве своих изделий. Особенно это заметно по конкурсу “Ремесленник года” — есть огромная разница между первым и пятым годом конкурса...

Полный текст статьи Кристины Молодкиной читайте на сайте Деловой Саратов.

Нет комментариев
Добавить комментарий