Театральная площадь Саратова станет фестивальной — как пройдет «Палитра ремесел» на новом месте

Фестиваль «Палитра ремесел» 2021 года, который пройдет в Саратове с 13 по 15 августа, из-за ремонта тротуаров переместился с привычной аллеи мастеров на Волжской на Театральную площадь. Деловая программа пройдет в Петровском зале Радищевского музея.

О том, как проведут его на этот раз и что приготовили организаторы для гостей и участников, рассказал в своем интервью директор Палаты ремесел Саратовской области Сергей Леонов.

— Что нового в этом году?

— Все как всегда, за исключением мелочей. Как и прежде, уже  с начала года готовим фестиваль, на него едут около 250 участников из 23 регионов России и участвуют 13 районов Саратовской области. Это больше, чем в прошлом году, примерно в полтора раза.

К сожалению, некоторые ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, мешают провести фестиваль в том формате, в котором его проводили первые два года. Но, как не странно, эти ограничения позволяют нам развивать совершенно другой формат – в онлайне. На сайте фестиваля palitraremesel.ru можно возвращаться к тем мастер-классам, интервью, визитным карточкам мастеров, которые мы записывали. Все желающие могут смотреть эти записи, набираться опыта, показывать свое творчество друзьям, знакомым и потенциальным покупателям. Также в этом году мы запланировали репортажи с места проведения фестиваля. Мы сможем показать мастеров, их изделия задать им вопросы и все это будет в прямом эфире.

Но наверное самое главное, что в этом году у фестиваля появился символ — Горновица. Это персонаж  из сказки Петра Петровича Африкантова о Саратовской глиняной игрушке. Воплощенная Горновица лично посетит арт-ярмарку и проведет онлайн-программу фестиваля. А горн, в котором живет наша героиня, можно будет увидеть на театральной площади в дни фестиваля.

В этом году фестиваль переехал, будет новая дислокация  — расскажите о месте, где он пройдет и что это означает для участников?

— Было бы странно, если бы не было сложностей, и если бы каждый последующий фестиваль был похож на предыдущий. Преодолевая трудности, команда фестиваля обретает бесценный опыт. Участники воспринимают это по-разному, и это объективно. Провести три дня в чужом городе – это расходы, время, которое можно потерять, не достигнув цели. Мы понимаем тех, кто отказывается от участия из-за смены места проведения «Палитры» в этом году. Но для меня это странно, ведь мероприятие не перевели на окраину или в другой город, мы по-прежнему будем базироваться в самом центре Саратова.

Город преображается, мы меняемся. Расскажите о преимуществах новой локации, ведь саратовцы любят Театральную площадь и сквер возле нее не меньше Волжской и «Липок».

— О преимуществах мы все-таки будем говорить после фестиваля. Я признаю риски, которые существуют, но много и позитивных моментов. Во-первых, мы проводим фестиваль не просто на Театральной площади, мы проводим его около музея Радищева, места, где собраны настоящие шедевры живописи, графики, скульптуры. Так что художники, которые принимают участие в фестивале, безусловно, должны чувствовать сопричастность с высоким искусством.

Театральная площадь всегда была в праздники самым многолюдным местом. Само по себе оно позволяет принять большое количество людей, там не надо тесниться. Еще одно преимущество новой площадки это удобство заезда и парковка. 

Н маловажным является то, что мы можем позволить себе любую структуру расстановки участников арт-ярмарки. Наша задача – обеспечить людям комфорт – и тем, кто участвует, и тем, кто приходит на фестиваль. Надеемся, нам удастся уберечь участников от прямых солнечных лучей. Что касается погодных условий, будем надеяться, что изматывающей жары в наши даты уже не будет.

— Несомненный плюс нового места – сквер, где можно отдохнуть в тени деревьев.

— Да, сад имени Радищева – то место, где любой мастер сможет посидеть, погулять, переключиться, отдохнуть. Что касается основной цели нашего фестиваля, то я думаю, что все получится. Нам помогает много людей – и сами мастера, и проектная команда, конечно же, правительство Саратовской области, мэрия, блогеры, СМИ.  И благодаря этому мы сумеем хорошо провести этот праздник. Я приглашаю всех горожан, жителей Саратовской области, гостей, которые в период проведения фестиваля будут находиться в Саратове. «Палитра  ремесел» делается для вас, вы  увидите самых талантливых мастеров России, у нас будет отличная онлайн-программа! Приходите, подписывайтесь на наши социальные сети, подключайтесь к трансляциям ВКонтакте и YouTube. Будет много интересного. 


Нет комментариев
Добавить комментарий