В Палате ремесел подвели итоги первого года второй пятилетки

30 мая в Саратове Палата ремесел подвела итоги работы за полтора года. Обсудить достижения, полюбившиеся проекты, текущую деятельность организации и планы собрались начальник управления развития предпринимательства областного министерства экономического развития Ирина Кириллова, глава ТПП региона Алексей Антонов, председатель комитета по туризму Виктория Бородянская, руководитель проектов Палаты ремесел Наталия Аскарова, руководитель отдела выставочных мероприятий Римма Портнова, советник генерального директора музея им. Радищева Людмила Калинина, представители Бизнес-инкубатора, Фонда микрокредитования, предприниматели, мастера-ремесленники.

Перед началом официальной части гостям было предложено попробовать себя в роли гончаров. Мастер-класс для желающих, среди которых был и Алексей Антонов,  провел Игорь Буланов.

Модератором  встречи, прошедшей в Радищевском  музее, выступил директор АНО «Палата ремесел Саратовской области» Сергей Леонов. «Сегодня мы подводим итоги первого года второй пятилетки. Осознавая сделанное за это время, приходит понимание, что вместе с вами мы способны реализовать не менее масштабные планы», -  отметил он и выразил благодарность органам исполнительной власти и компаниям, с которыми палата успешно сотрудничает вот уже 6-й год, мастерам, благодаря которым организация имеет возможность развиваться.

Ирина Кириллова рассказала ремесленникам о мерах государственной поддержки и заверила, что министерство, как один из учредителей Палаты ремесел, продолжит оказывать всестороннюю помощь организации и мастерам в коммерциализации их творчества. Алексей Антонов отметил, что Торгово-промышленная палата также всегда готова оказать предпринимателям востребованные услуги.  

Об итогах деятельности рассказали Наталия Аскарова и Римма Портнова. По их словам, Палата ремесел продолжала работу в скорректированном из-за ситуации с пандемией формате, но, тем не менее, показала хорошие результаты. В рамках соглашения-2021 Палатой ремесел было оказано более 700 услуг предпринимателям, самозанятым гражданам и физическим лицам, планирующим начало свое дело. Были проведены запланированные мероприятия по всем направлениям: мастер-классы, онлайн и офлайн-конференции, курсы повышения квалификации мастеров, юридические консультации, оформление товарных знаков и фирменных брендбуков, работали мастерские. Ремесленники принимали участие в местных и выездных фестивалях и   выставках в Москве, Саранске и Екатеринбурге. В этом году география поездок значительно расширится.  В 2021 году в Саратове прошел Четвертый всероссийский летний фестиваль «Палитра ремесел», который  совокупно посетили более 50 тысяч человек (реально и виртуально). Этот проект вновь стал номинантом   Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2021, как лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов в гибридном формате. Продолжил развитие интернет-магазин «Лавка подарков», где реализуют свои изделия уже более 60 мастеров. Были подведены итоги VI областного конкурса «Ремесленник года» и II региональный конкурс для предпринимателей «Сувенир Саратовской области».

Положительное влияние проектов Палаты ремесел на формирование туристической привлекательности региона отметила Виктория Бородянская. Это подтверждается, в том числе, и тем, что фестиваль «Палитра ремесел» представлен в Национальном календаре событий на 2022 год. Сувениры производства местных мастеров можно купить в региональном туристско-информационном центре.

Людмила Калинина поблагодарила мастеров за помощь при реставрации дома-музея Павла Кузнецова.

О мерах точечной поддержки ремесленников рассказали представители Фонта микрокредитования и саратовского Бизнес-инкубатора.  

Также о сотрудничестве с Палатой ремесел рассказали сами мастера. Прозвучало много теплых отзывов и рассказов о личном положительном опыте взаимодействия. В том числе, об успешном использовании бренда, разработанного при помощи  палаты.  В финале встречи были вручены благодарственные письма, а все желающие смогли посетить выставку «Святой Афон в работах русских художников».

В ближайших планах организации — пятый юбилейный фестиваль «Палитра ремесел», на который уже подали заявки мастера из 18 регионов России, конкурсы, мастер-классы и еженедельные выставки-продажи на пешеходной улице Волжской в Саратове.


Больше фото со встречи здесь.

Нет комментариев
Добавить комментарий