В Петровске Палата ремесел рассказала о сотрудничестве с музеями региона


В Петровске состоялось совещание директоров государственных, муниципальных и негосударственных музеев Саратовской области. В нем приняли участие директор Палаты ремесел Сергей Леонов и руководитель проектов организации Наталия Аскарова.

Встреча руководителей, хранителей фондов и научных сотрудников 26 музеев региона прошла в художественной галерее Петровского музейного историко-краеведческого комплекса имени И.В. Панфилова. С приветственным словом выступила министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова. Собравшиеся эксперты поделились опытом работы, обсудили тенденции развития музейно-выставочного дела и планы на будущее.

Наталия Аскарова, в частности, рассказала о сотрудничестве региональной Палаты ремесел с музеями, которое ведется по нескольким направлениям. Так, в музеях области представлены  изделия саратовских мастеров (коллекция глиняной игрушки Петра Африкантова, «ботаническая скульптура» Алёны Мак), там проходят их выставки. Большая совместная работа ведётся по поиску своеобразных «корней» ремесел, что позволяет связать ремесленные изделия с территорией региона и повысить их историко-культурную ценность. Одним из таких примеров является производство ватной игрушки, которое существовало в Саратове  с 30-х годов прошлого века до 1992 года.  Сейчас тоже есть умельцы, которые производят ватную игрушку.

«Недавно мастерами были изготовлены немецкие деревянные игрушки. И тут нам не обойтись без помощи музеев. Форма игрушки соответствует тем куклам, что отражены в книге «Хампельман и матрёшка». При росписи художник опирался на книгу Елены Арндт «Национальный костюм немцев Поволжья»», - рассказала Наталия Аскарова. Подводя итоги, она отметила перспективность дальнейшего сотрудничества музеев с Палатой ремесел по  информационной  поддержке, пополнению  фондов и производству музейной сувенирной продукции.

Также в этот день в Петровске участники совещания посетили Музейный комплекс им.И.В. Панфилова. Отреставрированный музей и экспозиции произвели на гостей яркое впечатление.





Нет комментариев
Добавить комментарий