В Саратове завершился 4 Всероссийский фестиваль "Палитра ремесел"

        В Саратове завершился 4 Всероссийский летний фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел». Три дня на Театральной площади Саратова работала красочная ярмарка, аллея сада им.Радищева превратилась в галерею художников. В этом году, несмотря на ограничительные мероприятия, 13-15 августа фестиваль посетили порядка 200 мастеров и художников из 23 регионов России, Татарстана, Дагестана, Удмуртии, 12 районов Саратовской области.

           На прилавках мастеров дружно соседствовали изделия традиционных народных промыслов и современный хендмейд. Для горожан и гостей нашего города были представлены ароматные архангельские пряники-козули, деревянные предметы обихода из Тольятти и Красногорского (Удмуртия),  авторская интерьерная керамика из Саратова, Суздали, Пензы, шерстяные изделия из Волгограда, саратовские и ворсменские кованые ножи, инкрустированные серебром вазы, пиалы и мельхиоровая посуда от мастеров из Дагестана, кедровые лакомства из Томска, огромное количество бижутерии, серебряных украшений, игрушек и даже коллекция суккулентов из Тамбова.

             В галерее под открытым небом представили свое творчество 40 художников, в том числе из Израиля и Италии.

          Новшеством фестиваля в этом году стало не только смена площадки.  У «Палитры ремесел» появился символ - героиня сказки саратовского игрушечника Петра Африкантова, дочь огня ГорновИца. Обновился официальный сайт palitraremesel.ru, на котором в любое время можно посмотреть развлекательную программу за последние 2 года, познакомиться с мастерами-участниками и  узнать много нового из мира народных промыслов и ремесел. Значительно улучшились условия размещения мастеров, специально для них Палатой ремесел были изготовлены брендированные стационарные торговые места.

           Тысячи положительных отзывов и фото с хештегом #Палитраремесел оставили пользователи социальных сетей на официальных страничках фестиваля и Палаты ремесел ВКонтакте, Инстаграм. Впечатлениями об организации праздника делились участники мероприятия, популярные блогеры, горожане и туристы отмечали высочайший уровень изделий. Трансляция развлекательной программы за 3 дня набрала более 5 тыс.просмотров.

          Мастера получили возможность обменяться опытом, завести новые знакомства, получить приглашения на ярмарки в другие регионы.

Палата ремесел Саратовской области была приглашена участником «Палитры», потомственным инкрустатором из села Унцукуль Магомедом Магомедалиевым в Дагестан на фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» в 2022 году.

          Высокую оценку фестивалю дали губернатор Саратовской области Валерий Радаев,  министр экономического развития региона Андрей Разборов, председатель Правления ФРОС Region PR, основатель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов, побывавший на «Палитре ремесел».

           Глава региона поблагодарил участников за их труд по возрождению народных художественных промыслов: «Спасибо участникам, что в такие непростые условия выставили свои работы. Слова благодарности и «Палате ремесел Саратовской области». Мероприятие востребовано мастерами и жителями. Главное и дальше развиваться, не стоять на месте».

          «Участники нашего фестиваля - талантливые индивидуальные предприниматели и самозанятые, вносящие свой значимый вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры. И мы готовы оказывать всестороннее содействие в развитии их бизнес-проектов. С этой целью  региональными организациями  инфраструктуры поддержки предпринимательства предоставляется широкий комплекс услуг, это финансовая, имущественная, консультационная, образовательная и информационная поддержки», - отметил министр экономики Андрей Разборов.

            «Я благодарю всех, кто принял участие в фестивале. Нам было легко, ведь у нас так много друзей и партнеров. Если по каким-то причинам вы не смогли посетить праздник на Театральной площади, приглашаем на официальный сайт фестиваля palitraremesel.ru, там он продолжается круглый год. А наша команда уже завтра начинает подготовку к пятой «Палитре ремесел-2022», на которую мы вас уже сейчас приглашаем», -  подводя итоги главного творческого события лета, сказал директор Палаты ремесел Сергей Леонов.


Справка:

Всероссийский летний фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел» с 2018 года проводится автономной некоммерческой организацией «Палата ремесел Саратовской области» при поддержке ТПП и министерства экономического развития региона в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Нет комментариев
Добавить комментарий